Category: 料理  1/3

家族旅行で淡路島へ

土曜の午後から淡路島へ天気はイマイチで寒かったですが人も少なく快適なドライブを。運転できるのが愚僧だけなので最初から最後まで運転・・・。東大阪の端っこから1時間半で到着。今回の旅館はうずしお温泉のうめ丸でした。部屋からは鳴門大橋が見えて綺麗な広い部屋。温泉もヌルヌルのすべすべで息子は爺ちゃんと3回もお風呂行ってました。さて本題のお料理を3年フクのコースを。てっさに皮少し食べてから撮ったのがアレです...

  •  0
  •  0

休みの日に餃子を作ったり

結局お盆の休みは実家行ったり、嫁子供と阪急百貨店でやってた鉄道模型祭り行ったりで終了。ちょっとだけ写真をNゲージのプラレール化・・・スゴイ、おそらくカプセルプラレールですね。さてさて本題の餃子作り。白菜とニラと干し椎茸を水で戻したもの、ネギを刻んで豚ミンチと混ぜます。干し椎茸ニラとネギ白菜白菜は塩をして水分抜いて絞ってから入れます。豚ミンチに塩コショウとおろした生姜とニンニク、ごま油、赤ワインを少...

  •  0
  •  0

スイーツ魔法中年

愚僧はスイーツ大好き魔法中年なので、スイーツを。先日ケコーン記念日だったのですがすっかり忘れていて、先週の東京市場のように株を下げていたので卍解しようとスイーツ買ってきました。近所のシェアオタニの、いちごレアチーズケーキといちごプリンアラモードでした。一口づつ貰いましたが美味しかったですよ。...

  •  0
  •  0

豚の角煮

KINOKOタソで~す。年末用の豚の角煮を作りましたよ。嫁の実家に持って行く分も有るので結構多めに。豚バラブロックと肩ロースブロックです。適当な大きさに切ります。フライパンに入れ焼き色着けます。こんな感じ。焼き色着いたら鍋に入れて水を入れます。キッチンペーパーで落し蓋して約1時間弱火で煮ます。この時に臭みを消すのに後で入れる生姜の皮も一緒に入れておきます。煮込んでる間に白ネギの青い部分、生姜、にん...

  •  0
  •  0

JR王寺駅前 本格インド料理 まいた でインドバイキングを食す

YAHOO JAPANのTOPページの地域情報みたいな見出しですが、JR王寺駅前のSEIYUの地下1Fに有るインド料理店でバイキングを食しました。本格インド料理 まいたチキンティッカ甘辛くてうまし!!チキンカレー辛口をオーダー辛くてうまし!!ほうれん草とポテトのカレー満腹だったけど優しい味でうまし!!ナン&オニオンナン他にもタンドリーチキン、シークケバブ、プラウンチリー等々辛くてウマシなモノ多数こ...

  •  0
  •  0